首页  职能简介  制度建设  工作动态  文件发布  党务公开  保密工作  时政速递 
中共教育部党组关于在教育系统深入开展学习宣传全国道德模范活动的通知
2013-10-29 17:12 党委办公室 

中共教育部党组关于在教育系统深入开展学习宣传全国道德模范活动的通知

教党函[2013]24号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校党委:

9月26日,习近平总书记接见第四届全国道德模范及提名奖获得者并发表重要讲话,饱含深情,思想深刻,为加强思想道德建设指明了方向。今年,教育系统共有11名师生入选全国道德模范,展示了师德建设和学生思想道德建设的丰硕成果。各地教育部门和各级各类学校要把弘扬中华民族传统美德、加强思想道德建设作为重要的战略任务来抓,深入开展学习宣传全国道德模范活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量和有力道德支撑。现将有关事项通知如下:

一、广泛开展向全国道德模范学习活动。道德模范是有形的正能量,是鲜活的价值观。各地教育部门和各级各类学校要周密安排、精心组织,充分利用校报校刊、展板橱窗、广播电视和校园网络等宣传阵地,宣传好、学习好、弘扬好全国道德模范的感人事迹和宝贵精神品格、崇高价值追求。要组织开展“全国道德模范校园巡讲”活动,邀请全国道德模范进校园与广大师生面对面交流,引导激励师生崇德向善、见贤思齐,不断提升思想道德修养和精神境界。要深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育和以“节粮、节水、节电”为重点的反浪费专题教育活动,引导青少年从身边做起,从基本道德规范做起,把良好道德行为落实到日常生活、学习和工作之中。

二、着力培育校园文明道德风尚。各地教育部门和各级各类学校要坚持正确的价值取向、舆论导向,把全国道德模范的精神和事迹作为宝贵的教育资源融入教学内容,把学习宣传全国道德模范活动渗透到学生日常生活中、融入到校园文化建设中、体现到社会实践活动中。要深入开展校园文明道德大讨论活动、师德师风建设大讨论活动,组织开展学习全国道德模范主题志愿服务和社会实践活动,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的校园文明道德风尚。要继续做好全国教书育人楷模、中国大学生和辅导员年度人物评选工作,培育选树一批信得过、看得懂、学得到的师生先进典型,用身边事教育身边人。

三、扎实推进师生思想道德建设。各地教育部门和各级各类学校要深入实施“立德树人”工程,建立健全学生思想道德行为综合考评制度,规范行为养成,强化制度约束,教育引导学生提高道德自觉意识和道德实践能力。要完善各级各类学校教师职业道德规范,加大指导检查力度,引导广大教师更好地肩负起教书育人的光荣职责。要进一步完善学校、家庭、社会有机结合的教育网络,形成全社会关心、支持和参与青少年思想道德建设的长效机制。

各地教育部门和各级各类学校要把思想道德建设融入教育改革发展各方面、国民教育和精神文明建设全过程,同正在开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,同中国特色社会主义和“我的中国梦”主题教育活动结合起来,以“钉钉子”的精神,推动教育系统思想道德建设取得实实在在的成果。各地教育部门和部属高校有关情况请及时报教育部。

中共教育部党组

2013年9月30日