首页  职能简介  制度建设  工作动态  文件发布  党务公开  保密工作  时政速递 
全省教师工作会议召开
2013-09-17 17:18 党委办公室 

全省教师工作会议召开

2013-09-10 14:18:56 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办

全省教师工作会议在郑州召开

副省长徐济超出席会议并讲话

省政府副秘书长万旭主持会议

省教育厅厅长朱清孟讲话

省委组织部副部长,省人社厅厅长杨盛道讲话

省财政厅厅长钱国玉讲话

省科技厅党组书记黄布毅讲话

省编办主任马新华讲话

9月9日,全省教师工作会议在郑州召开。会议的主要内容是贯彻落实全国教师工作会议精神,总结交流近年来我省教师队伍建设取得的成绩,进一步明确任务,推动全省教师队伍建设再上新台阶。副省长徐济超出席会议并讲话,省政府副秘书长万旭主持会议。

徐济超首先代表省委、省政府向受到表彰的先进个人表示热烈祝贺,向为全省教育事业作出贡献的全省141万教职工致以节日的问候,祝大家教师节快乐!

就如何做好全省教育工作、全面加强教师队伍建设,徐济超强调了四点:一是主动融入,有所作为,教育为全省经济社会发展作出了积极贡献;二是认清形势,明确任务,努力实现办好人民满意教育的总目标;三是突出重点,扎实工作,大力加强新时期教师队伍建设;四是加强领导,形成合力,营造关心支持教育事业发展和教师队伍建设的良好氛围。

省教育厅、省人社厅、省财政厅、省科技厅、省编办主要负责同志,结合各自的工作性质和工作职能在会上作了发言。郑州市政府、长垣县政府、郑州大学、河南省商务中等职业学校就加强教师队伍建设情况,从不同方面作了经验交流。会议还下发了《河南省人民政府关于全面加强教师队伍建设的意见》(讨论稿),明确了我省教师队伍建设的指导思想、目标任务和政策措施。

省教育厅厅长朱清孟在讲话中强调了三点:

一是高度重视,切实把教师工作摆在重要位置。教师是教育事业发展的基础,是提高教育质量、办好人民满意教育的关键,全省教育系统要充分认识教师队伍建设的重要性和紧迫性,切实把教师队伍建设作为教育事业最重要的基础性工作,进一步统一思想,提高认识,增强加强教师队伍建设的责任感和使命感。

二是突出重点,扎实推动教师工作再上新台阶。具体来说:一要着力提升师德水平,二要着力提高业务能力,三要着力优化教师资源配置,四要着力构建开放灵活的教师教育体系,五要着力推动教师工作改革创新。

三是狠抓落实,努力提高教师工作科学化水平。一要积极协调,主动加强与发改、财政、人社、编办等部门的沟通协调,争取支持、形成共识、通力合作,扎实推进教师工作各项政策的落实。二要明确责任。各级教育行政部门要按照会议要求,进一步明确责任,明确进度,建立工作台账,列出时间表、路线图,把工作抓具体、抓实在。三要强化督查。各级教育行政部门要把教师工作各项政策落实情况作为工作考核的重要内容,作为各级各类学校办学水平评估的重要内容,确保教师队伍建设的各项举措落到实处。

朱清孟最后指出,全省教师工作会议的召开,为我省今后一个时期教师工作指明了方向,全省教育系统要深入学习贯彻会议精神,凝聚智慧和力量,以创新的精神、务实的作风,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,努力办好人民满意的教育。

(李见新∕文 刘红雨∕图)