首页  职能简介  制度建设  工作动态  文件发布  党务公开  保密工作  时政速递 
河南2012年实施高校学科建设和专业建设综合改革
2012-04-16 10:40 党委办公室 

记者从河南省政府获悉,2012年,河南将实施高校学科建设和专业建设综合改革,促进高校把提高办学质量放在重要位置,并将建立机制,吸收行业、企业的专家参与高校课程开发与专业建设。

按照河南省教育厅提出的改革方案,省财政将设立专项经费,重点奖励经济社会发展急需的重点学科建设和特色专业建设。未来几年内,河南将重点培育8个国家重点学科,重点支持150个左右省级重点学科;构建一批与中原经济区建设支柱产业和高新技术产业密切相关、对经济社会发展有重大促进作用的特色学科群。

在专业建设上,重点建设150个左右国家级特色专业点;着力建设600个左右省级特色专业点;构建一批特色专业群和经济社会发展急需的紧缺专业点。大力发展互联网、绿色经济、低碳经济、环保技术、生物医药等战略性新兴产业相关专业,加强专业的交叉渗透,强化新兴交叉专业建设,加快发展短缺专业;稳步发展基础专业和农林、地矿等艰苦行业类专业。逐步建立与国家宏观经济政策和中原经济区建设相适应的专业体系,提升高等教育服务产业发展的能力。

河南省将通过专业评估,推进高校学科建设和专业建设。对改革力度大、办学水平高、社会声誉和就业形势好的专业给予政策倾斜与重点扶持;对办学条件差、社会声誉和就业状况欠佳的专业,给予“黄牌”警告,直至撤销,促使高校更加重视专业内涵建设,确保办学质量。

(消息来源:新华社郑州3月1日电< 记者郭久辉>)