首页  职能简介  制度建设  工作动态  文件发布  党务公开  保密工作  时政速递 
习近平谈“抓落实”老话题里有新内涵
2011-04-01 21:30 党委办公室 

3月16日,《求是》杂志发表了中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央军委副主席习近平的《关键在于落实》一文,近平同志在文中强调,要使抓落实成为广大党员、干部、群众的自觉行动,以确保党和国家确定的目标任务顺利实现。(来源:人民网)

抓落实是个老话题,但不少机关和党员干部在抓落实上时好时坏、时紧时松,慢慢地这个老话题就变成了“老问题”、“老顽疾”。近平同志在“十二五”开局之年、在建党90周年大庆之际,重谈这个话题,实在是意味深长,谈的及时、谈的深刻、谈到关键!通读全文,字字饱含着一位领导干部对党的事业操持操劳之心,处处彰显着一位党员干部为国为民鞠躬尽瘁之意。个人感觉,《关键在于落实》是一篇战斗檄文,是一首抒情诗歌,是一腔报国伟志!

学了《关键在于落实》,有感动、有激动、也有触动,对于如何抓落实,作为一介网民,在此也想谈谈个人的看法和观点:抓落实的过程,是一个人智慧、能力、胆略集约展示的过程。

其一,抓落实需要咬紧目标。抓工作的关键在落实,抓落实的关键在咬紧目标。古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,这里的“道”和“事”就是目标。我们强调抓落实,是指采取措施、选择方法、整合力量去完成某项任务、达成某种目的、收到某些成效,这些任务、目的、成效就是抓落实的“目标”。“凡事预则立,不预则废”,抓落实也一样,在抓之前要科学制定目标、多方论证目标,抓之中要时刻紧盯目标、一直围绕目标、始终抓住目标,唯有如此,落实才不偏向、不游离,“道”才能因行而至,“事”才能经为而成。

其二,抓落实需要增强本领。谋事在人,干事在能。古语说:“本领若是,事事发出皆是;本领若不是,事事皆不是也。”要抓落实,离不开相应的能力和本领。现实生活中,不少人经常感慨“书到用时方恨少”,常常工作摆在面前、任务交到手上,却发现自己不会干、不敢干、没法干。因此,要抓落实,首先需要党员干部善于学习、勤于思考、长于实践,着力解决自身能力不济,不会抓落实,无法抓落实的问题。只有增强自身的能力和本领,落实才有底气,事业才有支撑,成事才有保证。

其三,抓落实需要把握方法。方法是武器,方法是利器。人们常说“于法周延、于事简便”,讲的就是一种科学化抓落实的方法。人生就是一个干事的过程,人生也是一个做事的历程,对任何一个人、任何一个岗位来讲,都有职责、都有任务,都需要去抓落实。这就需要我们在处理纷繁复杂的事务时,注意正确运用科学的思想方法和工作方法去落实各项具体的工作。往深处讲,就是要注意处理好上和下的关系,做到上下柔和;处理好轻和重的关系,做到轻重兼顾;处理好远与近的关系,做到远近衔接;处理好大和小的关系,做到大小通吃;处理好表和里的关系,做到表里如一。只有这样,落实中才不会有遗漏和贻误。

其四,抓落实需要勇气担当。抓落实也是需要勇气和担当,畏首畏尾、唯唯诺诺,是无法抓实工作的。任何人抓工作落实,都希望做到最好程度、收到最佳效果,但这是理想状态和终极目标,现实中不可能事事如意、时时顺心。在物理上,我们知道错误可避免,但误差却始终存在。干工作、抓落实也一样,只要在做事就有可能出现误差、收获失败,所以说抓工作落实也需要勇气和担当,在工作中,只要是有利于党的建设、经济社会发展,有利于人民群众的利益,我们就要有一抓到底的决心、不怕失败的勇气、敢为人先的精神,以“咬定青山不放松”的毅力和“拼着失败也要试试看”的胆略,去抓、去管、去落实。当然,这其中也要讲究有胆有识,坚持精准分析研究,主动顺应客观规律,尽量规避各种风险,唯有如此,落实才会有新成效,工作才会有新发展。