首页  职能简介  制度建设  工作动态  文件发布  党务公开  保密工作  时政速递 
科学发展最宝贵的资源是人才
2008-12-19 00:00 党委办公室 

科学发展最宝贵的资源是人才

仲祖文

我国改革开放30周年成就辉煌,举世瞩目。回顾30年的发展历程,各类人才蓬勃涌现并有力支撑经济社会发展,无疑是重要的时代特征之一。从第一届全国科学大会唱响“科学的春天”到新世纪初第一次全国人才工作会议部署“人才强国”战略,从响亮提出“科学技术是第一生产力”到大力倡导“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,无不体现全党全社会对人才的关切和重视;从三次产业结构不断优化升级到经济、政治、文化、社会等建设协调发展,从杂交水稻、高性能计算机等应用领域取得重大成果到“神舟”飞船、探月工程等尖端科技领域取得重大突破,无不显现各类人才的巨大推动作用。

世间万物,人最宝贵。在人类社会发展赖以依存的各种资源中,人才资源最具根本性,不仅决定其它资源的开发和利用程度,而且具有其它资源无法比拟的无限可开发性。过去,人类更多依靠自然资源推动发展。今天,人类已经进入知识经济时代,人才正在取代传统物质资源,成为支撑发展的第一要素。二战以来,一些国家把人才资源开发作为发展的主要动力,很快就实现了经济复苏,成为世界经济强国;而有一些国家,把物质资源开发作为发展的主要动力,依靠外国资本和技术走资源依赖型发展模式,最终陷入发展困境。这些经验教训值得我们深思。

我国人力资源极为丰富,人才资源开发潜力巨大。当年,邓小平同志就曾说过,一个十亿人口的大国,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的。这些年,我国积极开发人才资源,人才培养、吸引、使用等工作取得很大成绩,然而,“重物轻人”的现象仍不同程度地存在。相对于人才资本投资和招才引智,一些地方更热衷于物质资本投资和招商引资,经济发展过多地依靠廉价资源和低成本劳动力,很难形成推进发展的持续拉动力,加上资源、能源、环境的约束,实现科学发展更面临一座座难以逾越的“火焰山”。解决这些问题,根本的出路是按照科学发展观要求,切实转变发展方式,特别是要把人才作为支撑科学发展最为宝贵、最可持续和最具潜在优势的战略资源来看待,大力实施人才强国战略,加快人才优先发展和人才资本优先积累,依靠人才开发和科技进步推动经济社会全面协调可持续发展。