首页  职能简介  制度建设  工作动态  文件发布  党务公开  保密工作  时政速递 
关于第二次提交民主集中制制度建设清单的通知
2016-11-16 17:13  

各学院、机关党委、离退休人员工作处、校医院、后勤集团公司、第一附属医院:

根据第一次各单位提交的民主集中制制度建设清单情况,经学校完善和落实民主集中制制度建设工作领导小组研究决定,现反馈通知如下:

一、民主集中制制度建设主要内容

民主集中制制度建设应当结合单位实际,重点围绕健全完善民主集中制制度的决策、运行、监督和问责等环节进行。制度事项包括:

1.相关决策制度。建立完善本单位的“三重一大”事项集体决策等制度。

2.班子运行制度。建立完善本单位的党政联席会议、党委会会议、院长办公会会议等制度。

3.决策执行制度。建立完善本单位的工作目标管理考核、重要工作专项督办、科室干部管理考核等制度。

4.民主监督制度。建立完善本单位的党内组织生活、民主评议党员、学术委员会、学位评定委员会、教学工作指导委员会、教职工/工会代表大会、学生参与民主管理、党外人士情况通报和协商、班子成员联系群众和调查研究、信息公开等制度。

5.工作问责制度。建立完善与以上制度相结合的决策失误、执行不到位、落实失误等的追责问责制度。

二、相关工作要求

1.各单位请按照以上几个方面,认真梳理现有制度体系,做好相关制度的废、改、立等完善工作,并于   11月   20日   前第二次提交民主集中制制度建设清单(电子版发至dbwm@haust.sdu.cn)。

2.学校将统一组织各项制度建设情况的检查验收工作具体时间另行通知。

3.学校将选择有关单位作为建设示范点。

河南科技大学

完善和落实民主集中制制度建设工作领导小组

2016 1115