首页  职能简介  制度建设  工作动态  文件发布  党务公开  保密工作  时政速递 
校党委理论学习中心组学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神
2017-09-08 16:49  

校党委理论学习中心组学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神

校新闻中心讯9月7日上午,学校在博园第一会议室召开党委理论学习中心组学习会议,集体学习习近平总书记今年7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神。校党委理论学习中心组全体成员参加学习,会议由校党委书记孙金锋主持。

校党委书记孙金锋围绕“如何深入学习贯彻落实习近平总书记‘7·26’重要讲话精神”作主题发言,谈了三点体会。

第一,统一思想,充分认识习近平总书记“7·26”重要讲话精神的重大意义。他强调,习近平总书记“7·26”重要讲话把握历史大势,着眼长远发展,回应时代要求,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。党委理论学习中心组全体成员要站在时代和全局的高度,认真学习、深入领会习近平总书记“7·26”重要讲话所蕴含的重大政治意义、理论意义和实践意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

第二,深学细悟,准确把握习近平总书记“7·26”重要讲话精神的丰富内涵。他指出,习近平总书记“7·26”重要讲话是紧紧围绕五个关键词展开的。第一个关键词是“中国特色社会主义”,即“7·26”重要讲话明确了中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;第二个关键词是“砥砺奋进的5年”,即党的十八大以来,党和国家各项事业取得了举世瞩目的成就,实现2020年全面建成小康社会的第一个百年目标就在眼前;第三个关键词是“新的发展阶段”,即党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段;第四个关键词是“理论创新”,即要勇于推进实践基础上的理论创新;第五个关键词是“全面从严治党”,即办好中国的事情关键在党,要管党治党,推进全面从严治党向纵深发展。

第三,凝心聚力,全面贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神。一是要跟好“主心骨”,牢固树立“四个意识”,自觉用习近平总书记“7·26”重要讲话精神武装头脑,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要把好“主基调”,紧紧把握喜迎党的十九大胜利召开这条主线,原原本本、联系实际,认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神;各二级党组织也要组织党委理论学习中心组和师生员工开展学习,迅速在全校上下掀起学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神的热潮。三是要握好“主动权”,将贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神与学校下半年各项重点工作相结合,与学校全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和严格落实意识形态工作责任制相结合,与学校安全稳定工作和改革发展相结合,做到各项工作件件有落实、件件出实效,不断推动学校各项事业又好又快发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

记者/刘晓亮