首页  职能简介  制度建设  工作动态  文件发布  党务公开  保密工作  时政速递 
京豫20所高校成功“牵手”,我校与北京工业大学开启“一对一”合作新模式
2017-06-05 08:30  

校新闻中心讯6月3日,京豫高校合作签约仪式在郑州隆重举行。北京市教委副主任黄侃,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟,省教育厅副厅长尹洪斌出席会议。来自京豫两地20所高校校长与北京市教委、河南省教育厅相关部门负责人共同参加此次签约仪式。作为“一对一”合作高校之一,我校校长孔留安出席本次活动并与北京工业大学校长柳贡慧签订合作协议。

校长孔留安代表河南签约高校发言。他首先对签约仪式的顺利举行表示祝贺,向长期以来给予河南高校大力支持和无私帮助的北京市教委及兄弟高校的领导和朋友们表示衷心的感谢,并向与会代表简要介绍了我校近年在基础设施建设、教学科研、创新创业教育等方面所取得的一系列标志性成果。他指出,河南的高等教育发展与GDP总量稳居全国第五的省情尚有差距,省委、省政府和教育厅为此采取了一系列行之有效的措施,取得了明显成效。《全面深化京豫战略合作协议》的正式签署并实质性推进和落实,京豫高校合作协议签约仪式的举行等就是其中的重要体现。

孔校长代表河南签约高校表态,一定按照河南省委、省政府及教育厅的部署和安排,本着“优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢”的原则,为合作共建创造有利条件,确保合作协议的各项条款落到实处,并积极主动地与对口合作高校保持联系,虚心求教,实质合作,取长补短,力争在学术交流、人才培养、协同创新、学科共建等合作方面取得最大的、实质性的成效。

北京工业大学校长柳贡慧代表北京签约高校发言,表示将坚决落实两地教育主管部门签订的合作协议,为两地高等教育的共同发展做出贡献,并对即将与我校开展的合作充满期待。

北京市教委副主任黄侃讲话。他表示,当前京豫两地教育合作进入了新的发展阶段,要充分发挥双方高校自身的学科优势、人才优势和学术影响力,增加两地合作高校的学术交流,共享学术资源,在优秀青年骨干教师、研究生、导师队伍及中层管理干部培养方面加强合作,在培养方案、课程建设、质量监控、评价体系等人才培养工作上互通互助,在重大科研项目、课题等研究方面加强协作,联合攻关,推进学科共建工作。

省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟讲话指出,京豫双方针对河南高等教育发展问题专门签订《京豫高等教育合作协议》这一举措,为河南高等教育改革创新提供了新思路、新机遇,希望河南有关高校主动加强对接,认真学习借鉴结对高校先进的教育理念和管理经验,进一步提升河南高等教育发展水平,为河南经济社会发展提供更加有力的人才支撑和智力支持!

随后,京豫两地高校举行了集体签约仪式。仪式结束后,孔留安校长与柳贡慧校长就两校进一步落实合作协议内容进行座谈,双方对未来两校的交流与合作规划提出具体的意见和建议。

2016年8月,北京市政府与河南省政府签订了《全面深化京豫战略合作协议》。根据此协议指导,两地教育部门又签订了《京豫高等教育合作协议》,两地各推选10所高校建立合作共建关系,在学术交流、人才培养、协同创新、学科共建等方面开展合作。此次签约仪式就是对以上协议的具体落实,必将进一步提升我省高等教育发展水平,加快我校建设高水平大学与一流学科的步伐。

记者/孙旭