首页  职能简介  制度建设  工作动态  文件发布  党务公开  保密工作  时政速递 
河南省四大班子主要领导莅临我校调研指导
2017-02-17 20:27  

河南省四大班子主要领导莅临我校调研指导

校新闻中心讯2月10日上午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿,省政协主席叶冬松,省委常委、常务副省长翁杰明,省委常委、洛阳市委书记李亚,省委常委、郑州市委书记马懿,省委常委、省委秘书长穆为民,省人大常委会党组书记、副主任刘春良,副省长徐济超等省四大班子领导,以及省发展改革委、教育厅、科技厅、工业和信息化委、人力资源和社会保障厅、国土资源厅主要负责同志,郑州、洛阳、新乡市委及市政府有关负责同志莅临我校,调研指导协同创新开展情况和高校体制机制创新工作。学校名誉校长、中国工程院院士李培根,校党委书记孙金锋,校长孔留安,副校长周志立、谢敬佩、李全安陪同调研。

在工科1号楼2楼大厅,校党委书记孙金锋代表学校对各位领导的莅临指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他讲道,2002年河南科技大学成立时,李克强总理(时任河南省省长)亲自为学校颁授校牌,并对学校提出建设成为国内先进、居于省内高校前列、具有自身特色的高水平综合性大学的殷切希望。2015年李克强总理来洛阳,在考察学校第一附属医院时提出,河南科技大学第一附属医院要像他当时对河南科技大学提出的要求一样,争创国内一流。学校牢记李克强总理期望,以建设具有自身特色的高水平综合性大学为目标,充分发挥学科专业优势,坚持体制机制创新,不断深化产学研合作,努力为郑洛新国家自主创新示范区建设、国家和区域经济社会发展做出新的更大的贡献。

在有色金属共性技术河南省协同创新中心展厅,协同创新中心主任、副校长谢敬佩教授介绍了中心的组建情况、研究平台与队伍建设、获奖情况、国家项目、代表性成果及应用。当了解到中心两次获得国家科技进步二等奖时,谢伏瞻书记与项目主持人魏世忠教授亲切握手,并表示鼓励。在参观中心代表性成果时,谢伏瞻书记详细询问了中心协同创新单位和成果转化情况,对中心成功解决高端装备大型铸锻件关键核心技术难题,创造了7项世界第一,引领成长了新一代耐磨材料,满足了我国装备制造业快速发展的重大需求,实现近200项科技成果转化和400多亿元新增产值表示赞许。

在机械装备先进制造河南省协同创新中心展厅,协同创新中心主任邓效忠教授介绍了机器人摆线针轮精密制造技术研究与装备开发、汽车驱动桥螺旋齿轮精密锻造技术、高端装备轴承的研发等主要创新方向。在听取介绍时,谢伏瞻书记、陈润儿省长不时与校领导和科研人员进行交谈,询问中心在机器人研究方面实现RV减速器摆线针轮精密制造的关键技术突破、轴箱轴承研究有望实现高铁技术全部自主化等方面的情况,并鼓励中心提升科技成果产业化水平。

在高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室,省领导一行听取了实验室主任、中原学者张永振教授关于实验室建设发展的基本情况介绍,对实验室是国内摩檫学研究的主导单位,在材料干摩擦、载流摩擦等方面的研究与工程应用在国际上处于领先地位表示肯定。

在废弃物的高效能源化新技术项目展示现场,省领导一行听取了建方方教授关于项目原理、意义以及波裂解技术等情况的介绍,并认真观看了实验人员将生活垃圾十几秒钟快速转化为天然气、燃油和碳的实验演示。谢伏瞻书记认为项目市场化前景广阔,鼓励要加强技术推广,要加快成果转化。

调研过程中,谢伏瞻书记、陈润儿省长等省领导分别向孙金锋书记和孔留安校长询问了解了学校合并组建以来的建设发展情况,对我校所取得的成绩和形成的良好发展态势表示满意,并鼓励学校进一步做好各项工作,提高整体办学水平,更好发挥在郑洛新国家自主创新示范区建设中的作用,为河南省及全国经济社会发展做出新的更大的贡献。最后,省领导一行与学校名誉校长、中国工程院院士李培根,校党委书记孙金锋,校长孔留安等一一握手告别。

通讯员/毛鹏军(科技处)记者/骆保恒 王三良 丁雯雯