首页  职能简介  制度建设  工作动态  文件发布  党务公开  保密工作  时政速递 
新学期第一天校领导深入教学一线
2016-10-09 14:53 党委宣传部 

   95,新学期上课第一天,校领导分别深入教学一线听课,了解课堂教学及教学运行情况。
   校党委书记孙金锋先后到开元校区文科2号楼612教室、工科6号楼313教室,分别听了马战红老师讲授的《无机材料物理性能》课程和张超老师的《材料制备与性能》课程。在课间休息时,孙书记与两位老师就任课时间、授课经历和教材使用等问题进行了交流,对两位老师在备课充分、表达合理、条理清晰,内容充实等方面给予了充分肯定,就本科生上课特点、讲课方法、课堂氛围等问题与两位老师进行了深入探讨,并对青年教师授课提出四点建议:一是要把握所授课程与学科的隶属关系,从宏观和微观两个方面进行讲解,使学生全面理解和把握课程。二是要注重知识的大局观,先介绍课程整体框架,再深入细节问题,随时做到“扎进去,跳出来”。三是要活跃课堂气氛,提升学生学习兴趣,多运用启发式教学,引导学生积极参与、交流与讨论,和学生形成良性互动。四是要注重教书和育人相结合,充分运用好的案例教育引导学生。

   孙书记强调,课堂上应重拾“上课礼”,不仅可以提升学生专注力,提高课堂效率,也是对尊师重教优良传统的一种传承,有利于培养高素质的大学生。

   校长孔留安先后到农医公共教学楼206314509511教室,分别听了杨石强老师讲授的《生殖医学》、冯文坡老师讲授的《免疫学概论》、王颖老师讲授的《诊断学基础A》和张占领老师讲授的《冶金传输基础》课程。课间休息时,孔校长来到303301教室,与动物科技学院孔涛老师、艺术与设计学院孟沛老师进行沟通、交谈,询问他们的学习经历、家庭和工作情况,了解课堂讲授和教材使用等方面的情况。

   在农医公共教学楼,孔校长认真听取了现代教育技术中心主任张君新关于多媒体设施的配备、安装工作情况汇报后,他提出三点要求:一要做到多数教室要具备多媒体功能,提高设备质量,延长使用寿命,改善使用效果。二要做到资源优化,大教室安装的音响,质量一定要过关,效果一定要好;小教室可酌情考虑不用音响,采取自然状态的授课,更能与学生自然地交流,能做到抑扬顿挫。三要把工作做细做实,精心谋划好工作,用心做好每一件事,比如报告厅双投影安装、多媒体操作台上学校标识设置等,就考虑得细致周全,要再接再厉,为师生提供更好的学习工作环境。

   其他校领导杜遂渊、李漪、宋书中、谢敬佩、李友军、雷方、李全安、朱春阳、孟伟也深入教学第一线,分别到联系学院听课。

   开学第一天,全校教学秩序井然,教学运行平稳。全体师生以饱满的工作热情和崭新的精神风貌投入到新学期的工作学习中。


    记者/ 孙旭 王三良 丁雯雯 骆保恒